Manfaat dan Khasiat Cumi-Cumi bagi Kesehatan Tubuh
Oke gan jangan buang-buang waktu kita mulai saja artikel "Manfaat dan Khasiat Cumi-Cumi bagi Kesehatan Tubuh".
Cumi-cumi tergolong kelompok hewan cephalopoda besar
atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama ''Cephalopoda'' berasal dari bahasa
Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya terpisah menjadi
sejumlah tangan yang melingkar di kepalanya. Cumi-cumi juga merupakan salah
satu jenis hewan laut yang banyak diminati masyarakat, terutama penggemar
seafood dan chinese food. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang sangat
populer di kalangan pecinta makanan laut. Teksturnya kenyal dan lembut sangat
cocok untuk dijadikan berbagai jenis masakan, seperti tepung goreng, bumbu saus
padang, saus mentega, digoreng hingga kering. Di pasaran, cumi-cumi
umumnya dijual dalam dua bentuk utama, segar dan kering asin.
Cumi-Cumi
Cumi-cumi memiliki nilai gizi yang luar biasa karena
kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17.9 gram/100 gram cumi segar. Selain
itu, daging cumi-cumi memiliki keunggulan jika dibanding dengan hasil laut
lain, yaitu tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma
yang khas, serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan
oleh tubuh. Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan
fenilalanin. Sementara kadar asam amino non-esensial yang dominan yaitu asam
glutamat dan asam aspartat. Berikut ini ada beberapa manfaat dan khasiat
cumi-cumi bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan jantung
Cumi-cumi merupakan salah satu sumber makanan laut yang sangat kaya akan protein, omega-3, vitamin B, tembaga, seng, dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi sangat baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi serta pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara digoreng.
2. Pembentukan sel darah merah
Sel darah merah, atau eritrosit, adalah jenis sel darah yang paling banyak dan berfungsi membawa oksigen ke jaringan-jaringan tubuh lewat darah. Salah satu fungsi eritrosit yaitu berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Cumi-cumi kaya akan Omega-3, protein, vitamin B, iodium dan berbagai mineral lainnya. Kandungan tembaga pada cumi-cumi sangat baik untuk pembentukan sel darah merah.
3. Pertumbuhan tulang dan gigi
Cumi-cumi mengandung beberapa jenis mineral mikro dan makro dalam jumlah yang sangat tinggi. Mineral penting pada cumi-cumi adalah natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga merupakan sumber vitamin yang baik, seperti tiamin, riboflavin, B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak yaitu vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K.
4. Sebagai obat kanker alami
Berdasarkan sejumlah penelitian, ditemukan bahwa tinta cumi-cumi dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang sangat populer di kalangan pecinta makanan laut. Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari zat aktif dalam tinta itu dan mengisolasinya.
1. Menjaga kesehatan jantung
Cumi-cumi merupakan salah satu sumber makanan laut yang sangat kaya akan protein, omega-3, vitamin B, tembaga, seng, dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi sangat baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi serta pembentukan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara digoreng.
2. Pembentukan sel darah merah
Sel darah merah, atau eritrosit, adalah jenis sel darah yang paling banyak dan berfungsi membawa oksigen ke jaringan-jaringan tubuh lewat darah. Salah satu fungsi eritrosit yaitu berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Cumi-cumi kaya akan Omega-3, protein, vitamin B, iodium dan berbagai mineral lainnya. Kandungan tembaga pada cumi-cumi sangat baik untuk pembentukan sel darah merah.
3. Pertumbuhan tulang dan gigi
Cumi-cumi mengandung beberapa jenis mineral mikro dan makro dalam jumlah yang sangat tinggi. Mineral penting pada cumi-cumi adalah natrium, kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga merupakan sumber vitamin yang baik, seperti tiamin, riboflavin, B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak yaitu vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K.
4. Sebagai obat kanker alami
Berdasarkan sejumlah penelitian, ditemukan bahwa tinta cumi-cumi dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah satu seafood yang sangat populer di kalangan pecinta makanan laut. Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari zat aktif dalam tinta itu dan mengisolasinya.
Diduga zat itu bekerja dengan mengaktifkan
komponen sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa raksasa,
sehingga meningkatkan daya tahan tubuh khususnya di sekitar sel tumor.
Penelitian ini diakui harus dilanjutkan sehingga hasilnya dapat lebih valid.
Selain itu, mungkin ada manfaat lain selain sebagai obat melawan tumor. Namun
yang pasti, bahan yang biasa dibuang dan tidak dikonsumsi oleh manusia ternyata
memiliki manfaat bagi dunia kedokteran.
5. Mencegah stroke
Salah satu fungsi omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi berguna untuk mengurangi risiko pembekuan darah. Karena omega 3 memiliki sifat antikoagulan yang mempengaruhi kemampuan trombosit untuk membekukan darah, sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar dan juga terhindar dari penyumbatan pembuluh darah yang bisa berakibat stroke.
5. Mencegah stroke
Salah satu fungsi omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi berguna untuk mengurangi risiko pembekuan darah. Karena omega 3 memiliki sifat antikoagulan yang mempengaruhi kemampuan trombosit untuk membekukan darah, sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar dan juga terhindar dari penyumbatan pembuluh darah yang bisa berakibat stroke.
Selain itu, omega 3 juga berperan penting untuk
meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A,
vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Vitamin tersebut diperlukan oleh tubuh kita
untuk melawan infeksi, menjaga kesehatan mata dan kulit, sirkulasi jantung,
pembekuan darah dan tulang yang kuat.
6. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah, yaitu 7.5 gram/100 gram, masing-masing terdiri dari asam lemak jenuh 1.9 gram, asam lemak tidak jenuh tunggal 2.7 gram, dan asam lemak tidak jenuh ganda 2.1 gram. Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam darah.
6. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Kadar lemak pada daging cumi relatif rendah, yaitu 7.5 gram/100 gram, masing-masing terdiri dari asam lemak jenuh 1.9 gram, asam lemak tidak jenuh tunggal 2.7 gram, dan asam lemak tidak jenuh ganda 2.1 gram. Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat menurunkan kandungan kolesterol dalam darah.
Meski demikian, konsumsi cumi-cumi berlebih harus
dihindari karena kadar kolesterolnya lumayan tinggi, yaitu mencapai 260 mg/100
gram bahan. Di dalam kelompok ikan laut, kadar kolesterol pada cumi, udang,
lobster, dan kepiting, memang tergolong tinggi. Namun, kadar kolesterol pada
produk perikanan tersebut masih relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan
kuning telur, hati, jeroan, serta otak ternak.
7. Mencerdaskan otak
Asam lemak omega 3 merupakan suplemen yang beberapa tahun terakhir ini banyak diteliti oleh berbagai pihak karena manfaatnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, dan alzheimer, omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi juga sangat berkhasiat untuk mencerdaskan otak.
7. Mencerdaskan otak
Asam lemak omega 3 merupakan suplemen yang beberapa tahun terakhir ini banyak diteliti oleh berbagai pihak karena manfaatnya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, diabetes, dan alzheimer, omega 3 yang terdapat pada cumi-cumi juga sangat berkhasiat untuk mencerdaskan otak.
Omega 3 merupakan makanan bagi otak kita karena berperan
penting untuk perkembangan membran sel pada sistem neurologis dari otak dan
jalur sinyal. Hal ini telah terbukti secara ilmiah bahwa omega 3 dapat membantu
perkembangan otak dan memori pada anak-anak dan orang dewasa.
Sekian gan artikel tentang “Manfaat cumi-cumi”.
Hanya itu dari saya gan.......
Oh iya gan ada cara mudah nih untuk dapetin uang tambahan, apalagi utk yang kesulitan mencari kerjaan,
dan apalagi Mahasiswa atau pelajar (yang lebih tepatnya anak kost) lumayan utk nambah uang saku gan......
Modal hanya Rp.20.000 Bisa menghasilkan lebih dari Rp.20.000/hari gan....
Caraya mudah klik aj link ini gan : http://buzurl.com/ahs69
Oh iya gan ada cara mudah nih untuk dapetin uang tambahan, apalagi utk yang kesulitan mencari kerjaan,
dan apalagi Mahasiswa atau pelajar (yang lebih tepatnya anak kost) lumayan utk nambah uang saku gan......
Modal hanya Rp.20.000 Bisa menghasilkan lebih dari Rp.20.000/hari gan....
Caraya mudah klik aj link ini gan : http://buzurl.com/ahs69
Mudah2an ini dapat membantu gan, Terimakasih telah mengunjungi blog saya, semoga bermanfaat........
No comments:
Post a Comment